В 2022 году планируется уточнить границы около 12 тыс. земельных участков

 

В Челябинской области продолжается проведение комплексных кадастровых работ (ККР), то есть работ, проводимых одновременно в отношении всех, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов, объектов недвижимости. ККР выполняются для уточнения местоположения границ земельных участков, для установления или уточнения местоположения на участках зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства.

На Южном Урале ККР осуществляются с 2018 года. На 2022 год запланировано проведение ККР в отношении 87 кадастровых кварталов в 18 муниципальных районах Челябинской области, среди которых Брединский, Еманжелинский, Каслинский, Нагайбакский и Чесменский муниципальные районы, Верхнеуфалейский, Златоустовский, Магнитогорский, Троицкий, Чебаркульский и Челябинский городские округа. В большей части ККР проводятся на территории садоводческих некоммерческих товариществ. По результатам проведения ККР в 2022 году за счет средств федерального и областного бюджета планируется уточнить границы около 12 тыс. земельных участков.

«Проведение комплексных кадастровых работ, при которых одновременно уточняется большая группа смежных земельных участков и снижается вероятность появления реестровых ошибок в ЕГРН, имеет исключительное значение, в том числе для инвестиционной привлекательности региона, так как в результате происходит наполнение реестра недвижимости актуальными сведениями», – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина.

По состоянию на 1 августа 2022 года в ЕГРН внесены результаты проведения ККР в отношении 9 кадастровых кварталов: по 2 квартала в Красноармейском муниципальном районе и Кыштымском городском округе, по 1 кварталу в Катав-Ивановском, Верхнеуральском и Кунашакском муниципальном районах, в Копейском и Южноуральском городских округах.

«Благодаря ККР на территории Челябинской области Единый государственный реестр недвижимости наполняется сведениями о границах ранее учтенных земельных участков и объектах капитального строительства на таких участках, исправляются реестровые ошибки, что является одной из задач в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», которой в настоящее время уделяется особое внимание», – комментирует начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Кадастровой палаты по Челябинской области Юлия Кирич.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области