«Сельская ипотека» станет бессрочной. В Челябинской области количество зарегистрированных «сельских» ипотек перевалило за 1000

 

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает южноуральцам о бессрочном продлении государственнойпрограммы кредитования населения «Сельская ипотека»под 3%. Решение об этом 18 августа 2022 года объявил премьер-министр РФ.

“Программа должна была закончиться в текущем году. Но теперь срок ее действия не будет ограничен. Жители села смогут оформлять кредиты, чтобы купить или построить свой дом, не опасаясь, что не успеют до завершения программы. При этом ставка останется прежней – не выше 3 %”, – сказал председатель Правительства РоссииМихаил Мишустинна пленарной сессии всероссийских форумов “Развитие малых городов и исторических поселений” и “Среда для жизни: свой дом”.

Приводим статистику Челябинской областипо государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, приобретенные с использованием данной меры поддержки строительной отрасли и граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.За время действия данной госпрограммы региональным Управлением Росреестра проведена госрегистрация по 1 039 пакетам документов с использованием «сельской ипотеки» по сниженной процентной ставке. Из них права оформлены по 989 договорам купли-продажи и 59 договорам участия в долевом в строительстве (ДДУ), соглашениям об уступке права требований по ДДУ.Большая часть «сельских» ипотек на Южного Урала оформлена на объекты недвижимого имущества, расположенные в Сосновском и Красноармейском районах. На рынке недвижимости этих территорий стабильно наблюдается высокая активность, которая объясняется непосредственной близостью к областному центру, развитой инфраструктурой и транспортнойдоступностью социальных объектов.

 

Справочно:

Сельская ипотека заработала в Челябинской области с 1 января 2020 года. Жителям региона стали доступны кредиты на покупку недвижимости в сельских населенных пунктах по льготной ставке до 3% годовых. Льготные кредиты выдают гражданам в возрасте от 21 до 75 лет. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.Список поселений, подпадающих под сельскую ипотеку, приведен в Приказе регионального Министерства сельского хозяйства от 10.04.2019 № 216 «Об утверждении перечня сельских населенных пунктов и рабочих поселков, находящихся на территории Челябинской области, относящихся к сельской территории».

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра

и Кадастровой палаты по Челябинской области