На Южном Урале сведения о 13 тыс. аварийных

объектах недвижимостивнесены в ЕГРН

 

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о признаниинепригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу или реконструкциив отношении 13 364 объектов недвижимости. Более 12 тысяч из этого числа являются помещениями.

 

В феврале 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно документу выписка из реестра недвижимости должна в обязательном порядке содержать информацию о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также иметь сведения о непригодности жильядля проживания.

До 1 июля текущего года информация о домах и жилых помещениях, признанных аварийными ранее, была представлена в орган регистрации прав. В дальнейшем, в случаях признания многоквартирного дома аварийным или жилого дома и помещения непригодным для проживания, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны оперативно направлять в Росреестр документы для внесения в реестр недвижимости соответствующих сведений.

 

«В настоящее время южноуральцы, заказывая выписку из ЕГРН, могут узнать об отнесении дома к статусу «аварийного» и, следовательно,подлежащего сносу или реконструкции, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. –Данная информация поможет обезопасить гражданина от покупки аварийной недвижимости, тем самым исключая риск приобретения непригодных для проживания квартиры или дома».

 

Пресс-служба Управления Росреестра и

Кадастровой палаты по Челябинской области