Прокуратурой Кусинского района проведена проверка исполнения уголовно-исполнительного законодательства и законодательства о противодействии коррупции в администрации Кусинского городского поселения Кусинского муниципального района Челябинской области при исполнении обязанностей по осуществлению контроля за выполнением осужденными определенных для них Кусинского района, осужденные судом Челябинской области к наказанию в виде обязательных работ, по направлению Златоустовского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Челябинской области (далее по тексту – УИИ) и в соответствии с приказом Главы Кусинского городского поселения Челябинской области были приняты в Администрацию Кусинского городского поселения (далее по тексту – АКГП) для отбывания назначенного наказания в виде обязательных работ.

 У всех указанных лиц из корыстных побуждений возник умысел на получение взятки в виде денежных средств за совершение незаконных действий в их пользу, а именно за внесение заведомо ложных сведений в табель персонального учета отработанного времени осужденного к обязательным работам, отбывающего наказание в АКГП и сведений об отбытии наказания,а также за фактическое неисполнение приговора суда в части отбывания наказания в виде обязательных работ.

Должностное лицо администрации Кусинского городского поселения, осуществляющие на постоянной основе, а также по специальному полномочию функции представителя власти в сфере исполнения наказаний, а также выполняющим организационно-распорядительные функции в АКГП, действуя умышленно, из корыстных побуждений, личновзятки в виде денег

На основании приговора Кусинского районного суда Челябинской области должностное лицо администрации поселения признано виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, шести преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ.

В связи с тем что, действиями должностного лица администрации Кусинского городского поселения, выразившимися в изготовлении и внесении заведомо ложных сведений в официальные документы, прокурором района в  Кусинский районный суд направлены исковые заявления о признании сделок по получению взяток в виде денежных средств за совершение незаконных действий по изготовлению и внесению заведомо ложных сведений в официальные документы – табеля учета отработанного времени осужденным ничтожными, применить последствия недействительности сделки, признать недействительными табели учета отработанного времени недействительными.

Все исковые заявления судом рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.