«Вопрос-ответ»: Может ли наследник воспользоваться дачной амнистией?
Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных материалов по актуальным темам в рамках рубрики «Вопрос-ответ». Сегодня расскажем, может ли наследник воспользоваться упрощенным порядком оформления документов – «дачной амнистией».
На вопрос отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.
По «дачной амнистии» можно оформить жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, а также воспользоваться правом предоставления бесплатно земельного участка под этим домом, в случаях если:
– дом возведен до 14 мая 1998 года (до вступления в силу ГрК РФ) и расположен в границах населенного пункта;
– участок, на котором расположен жилой дом, находится в государственной или муниципальной собственности;
– дом является постоянным местом проживания граждан;
– участок не предоставлен гражданину;
– право собственности на жилой дом у гражданина и иных лиц отсутствует.
Наследники могут воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке.
Для этого наследник должен подать заявление в орган местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого земельного участка. К нему приложить документы, подтверждающие владение наследодателем домом (документы о выделении земли, об уплате коммунальных услуг, документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14.05.1998 и др.), а также схему расположения земельного участка, подготовленную кадастровым инженером, и свидетельство о праве на наследство.
Отмечу, что в этом случае государственная регистрация права собственности наследника на земельный участок и расположенный на нем жилой дом, а также постановка на кадастровый учет этого дома при наличии соответствующих заявления и документов, если дом не учтен в ЕГРН, осуществляются одновременно.
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области