Конституция РФ и роль органов прокуратуры в защите конституционных прав граждан

Конституция Российской Федерации – высший нормативный правовой акт Российской Федерации, которая принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации является Основным Законом государства, 12 декабря 2018 года будет отмечаться 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации.

В свете этого события хотелось бы разъяснить роль органов прокуратуры РФ в защите прав и свобод человека и гражданина, которые гарантированы Основным законом страны.

В системе государственной власти прокуратура РФ занимает особое положение, предопределенное ст. 129 Конституции РФ, установившей, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генпрокурору РФ.

Точное и единообразное исполнение законов – основа стабильности любого государства и неотъемлемый признак, характеризующий его в качестве правового. В связи с этим для каждого государства, независимо от строя и формы правления, правозащитная (отсюда и надзорная) функция является одной из главных.

Согласно Закону «О прокуратуре Российской Федерации» и в соответствии с Конституцией Российской Федерации прокуратура осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимает меры по устранению их нарушений и привлечению виновных к ответственности, выполняет иные виды деятельности.

В соответствии со ст.1 Закона целями прокурорской деятельности являются: 1) обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности; 2) защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Верховенство закона и единство законности означают единообразное понимание и применение законов на всей территории Российской Федерации, непротиворечивость законодательства, приоритет законов над иными правовыми актами. Обеспечение единства законности на территории всей страны – необходимое условие успешного социального, экономического и политического развития государства. Верховенство закона, защита прав и свобод человека и гражданина – один из главных устоев правового государства.

По смыслу закона прокуратура не подменяет другие государственные органы, а осуществляет надзор за тем, как сами эти органы и соответствующие должностные лица выполняют возложенные на них законом обязанности по обеспечению и контролю исполнения законов всеми органами и гражданами, на которых распространяется их компетенция.

Таким образом, прокурорский надзор – это осуществляемая от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц – Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров по обеспечению точного исполнения и единообразного применения законов органами власти и управления, их должностными лицами, хозяйствующими субъектами и объединениями, а также защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства путем принятия мер к своевременному предупреждению, выявлению и устранению нарушений закона, восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к ответственности.

Конституционная система защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации представляет собой целостную конституционно обусловленную упорядоченную совокупность взаимодействующих звеньев правового механизма, деятельность которого направлена на защиту нарушенных прав и свобод лиц, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, и достижение в стране состояния их реальной защищенности. К основным элементам данной системы относятся: правозащитные нормы, принципы защиты основных прав и свобод человека и гражданина, субъекты, осуществляющие правозащитную деятельность, правозащитная деятельность.

Прокуратура Российской Федерации является одним из институциональных элементов конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина, занимая в ней особое место. Прокуратура Российской Федерации – специфическая подсистема государственных органов; она не относится ни к одной из ветвей государственной власти, а выступает частью системы «сдержек и противовесов». Принимая меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы они ни исходили, прокуратура Российской Федерации активно участвует в обеспечении и разделении властей, их взаимодействии.

Защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина прокуратура Российской Федерации обеспечивает посредством особого вида деятельности – осуществлением от имени государства прокурорского надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории России.

Этот вид надзора является «внешним» по отношению к органам законодательной, исполнительной и судебной власти, поскольку прокуратура не входит ни в одну из ветвей государственной власти. Данное обстоятельство обеспечивает независимость прокуратуры при реализации своих функций, в том числе защиты прав и свобод человека и гражданина, а также соотнесение ее действий и решений исключительно с Конституцией Российской Федерации и законодательством.

Помощник прокурора

Кусинского района

юрист 1 класса

Д.Г. Бикеев

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com