Государственный земельный надзор

Ни для кого не секрет, что земля и ее ресурсы являются главным богатством природы, основой жизнедеятельности и условием существования каждого из нас.

Рациональное использование земельных участков, охрана земельных ресурсов, соблюдение установленных законом требований являются насущной проблемой нашей страны, подход к решению которой должен носить неоднозначный комплексный характер.

В настоящее время большое внимание уделяется государственному земельному надзору. Цель государственного земельного надзора – сохранение земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности граждан.

Полномочия по организации и осуществлению государственного земельного надзора возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы.

В частности, они осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением:

— требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;

— требований законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

— требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;

— требований законодательства, связанных с выполнением в установленный срок предписаний, выданных должностными лицами Росреестра по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

Государственный земельный надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок (плановых и внеплановых) в отношении юридических лиц, их руководителей и иных должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, их уполномоченных представителей, граждан по соблюдению и исполнению требований, установленных земельным законодательством Российской Федерации, принятия мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений и на всех категориях земель.

По результатам проверок уполномоченными должностными лицами составляются акты проверки. В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства Российской Федерации к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а также в отношении лиц, совершивших нарушения, составляются по результатам проверок протоколы об административных правонарушениях.

Основными нарушениями на территории  нашего муниципального образования, выявляемыми при проведении проверок соблюдения юридическими и физическими лицами земельного законодательства, является использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, нарушающие требования статей 25, 26 ЗК РФ, а также самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ).

Для физических лиц за подобное нарушение по статье 7.1 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. В случае если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для граждан составит от 5000 до 10 000 рублей.

Поэтому, обращаем внимание граждан на необходимость привести в соответствие документы на свои участки. Граждане зачастую уже не замечают или не помнят, что самовольно увеличили свой земельный участок, однако аргументы о незнании не избавляют от ответственности перед законом. Такие ситуации, к сожалению, очень часто имеют место: кто-то передвинул забор, прихватив часть дороги или заросшего пустыря, кто-то завладел частью соседской территории и т.д. Однако земля не может быть ничьей, поэтому прежде чем занять какой-либо участок, надо в установленном законом порядке оформить свое право на владение им. Можно обратиться в орган местного самоуправления, порешать спорные вопросы с соседями и т.д.

Кроме этого, наложение административного штрафа за нарушение земельного законодательства не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений. Эта норма отражает принцип и требование реального исполнения закона, обязанность любого лица, совершившего правонарушение и привлеченного к административной ответственности, устранить допущенное нарушение.

Кусинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области