Об оформлении прав граждан на земельные участки для благоустройства придомовой территории

Порядок и условия размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержден приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области  от 30 июня 2015 г. N 178-П. Данным приказом упрощен порядок выдачи разрешений на использование земель или земельных участков.

Заинтересованное лицо подает заявление о выдаче разрешения с комплектом документов в уполномоченный орган.

Заявление о выдаче разрешения (далее — заявление) составляется в соответствии с типовой формой.

К заявлению прилагаются:

а) копии документов, удостоверяющих личность заявителя;

б) схема границ предполагаемых к использованию земель или части земельного участка на кадастровом плане территории с указанием площади земель или земельных участков, а также координат характерных точек границ территории — в случае, если планируется использовать земли или часть земельного участка (с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости на территории Челябинской области), составленная в соответствии с типовой формой;

в) документы, подтверждающие основания для использования земельного участка:

документы о правах заявителя на земельный участок и (или) индивидуальный жилой дом (часть жилого дома).

Для решения вопроса о выдаче разрешения предоставление заявителем схемы с указанием координат характерных точек границ территории является обязательным.

Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления и документов принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения.

Плата за выдачу разрешения не взимается.

Дополнительно обращаем внимание, что главой V.4. Земельного кодекса Российской Федерации установлена возможность приобретения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности.

Размер платы за увеличение площади земель составляет 15% от кадастровой стоимости, рассчитанной пропорционально площади земельного участка.

Таким образом, оформление прав граждан на земельные участки под «палисадниками» возможно с помощью следующих вариантов:

— путем перераспределения земель, в случае их нахождения до границ красных линий;

— путем выдачи разрешения на использование земель, в случае их расположения за пределами границ красных линий (как благоустройство территории).

Кусинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области