Электронные сделки с недвижимостью защитит новый закон

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской информирует южноуральцев о принятии нового Федерального закона, который защитит сделки с недвижимостью от мошенников.

Управление Росреестра по Челябинской области организует большой комплекс мероприятий, направленных на популяризацию получения услуг ведомства в электронном виде и обучение заявителей умению пользоваться электронными сервисами на портале Росреестра. Благодаря этой работе, с каждым годом растет число южноуральцев, которые отдают предпочтение электронному формату перед бумажным.

Вместе с тем, законное беспокойство у пользователей Интернета вызвал имевший в этом году случай продажи московской квартиры с использованием поддельной электронной подписи. Оперативно отозвался на эту ситуацию законодатель: в результате совместной работы депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации был принят закон, в работе над поправками к проекту которого принимал участие Росреестр. Этот закон подписал Президент России Владимир Путин, 2 августа документ был публикован на официальном портале правовой информации.

Новый закон направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, в том числе полученной в удостоверяющем центре по поддельным документам.

Теперь в соответствии с данным законом, если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна. Регистрирующий орган должен будет проставить специальную отметку в   Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Заявление владелец недвижимости или его законный представитель может подать лично (как: через МФЦ?) или через почтовое отправление в Росреестр, заверенное нотариусом.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Это касается случаев, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделки совершаются с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки, то есть его действие не будет распространяться на такие популярные цифровые проекты, как электронная ипотека.

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru

https://vk.com/rosreestr_chel