09.12.2019

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника обезопасит вашу недвижимость

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о возможности запрета сделок с недвижимым имуществом без личного участия (присутствия) его владельца.

Главная проблема, которая волнует любое лицо, планирующее сделку с недвижимостью, — это вопрос ее безопасности, а также действий, которые можно и нужно предпринять, чтобы не пострадать от недобросовестности другой стороны. Управление Росреестра разъясняет, что самой простой и эффективной мерой, предупреждающей мошеннические действия в недвижимостью, является запрет на сделки без личного участия (присутствия) её владельца. Право собственника наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без его личного участия установлено Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Как собственнику запретить сделки с недвижимостью без его личного участия?

Необходимо подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя (не путать с представителем, действующим по доверенности). После регистрации заявления никто не сможет продать, подарить или сдать в аренду, например, квартиру без присутствия владельца, даже при наличии нотариальной доверенности от его имени. Для этого в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Государственная пошлина за это не взимается.

Где можно оформить такой запрет на продажу квартиры и другие сделки с недвижимостью?

Написать заявление о невозможности государственной регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно:

  • в многофункциональном центре при личном обращении с паспортом в любой из офисов МФЦ «Мои документы»;
  • в «Личном кабинете» на сайте Росреестра https://rosreestr.ru (удаленная подача заявления через сайт ведомства доступна при использовании логина и пароля с портала «Госуслуги»). Однако отправить заявку пользователь сможет только подписав заявление усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • по почте, заверив подлинность своей подписи на заявлении установленной формы у нотариуса.

Дополнительно сообщаем, что отметка о невозможности совершения сделок с недвижимостью будет удалена из ЕГРН по заявлению собственника или его законного представителя, по решению государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой при личном участии собственника государственной регистрацией перехода или прекращения права собственности указанного владельца, а также по решению суда.

 Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области