Контроль за торгами во время процедуры банкротства – вне компетенции Управления Росреестра

         Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет заинтересованным лицам некоторые положения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

         В Управление Росреестра по Челябинской области поступают вопросы относительно полномочий должностных лиц Управления во время процедуры банкротства. В частности, заявители интересуются, осуществляет ли Управление контроль за проведением торгов по реализации имущества должника.

         Необходимо отметить, что законом на Управление не возложен контроль за проведением торгов в ходе процедуры банкротства, то есть Управление не управомочено проводить проверки организаторов торгов, рассматривать жалобы на их действия (бездействие) и выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. Жалобы на организаторов торгов в соответствии с законом рассматриваются антимонопольным органом.

         При этом должностные лица Управления вправе возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих за неправомерные действия при банкротстве. Законодатель предоставляет арбитражному управляющему право проводить торги самостоятельно или воспользоваться услугами организатора торгов. В случае если арбитражный управляющий избрал вариант самостоятельного проведения торгов и вовремя этой процедуры им не будет исполнена какая-либо обязанность, предусмотренная законодательством о банкротстве, Управление вправе возбудить дело об административном правонарушении. Если арбитражный управляющий будет привлечен к административной ответственности, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения наказание варьируется от предупреждения до штрафа (в размере до 50 тыс. рублей) или даже дисквалификации.

         Как показывает практика, в числе наиболее часто выявляемых нарушений при проведении торгов можно назвать нарушение порядка опубликования объявлений о торгах, несоблюдение установленного законом срока для подачи заявок, а также неразмещение в открытых источниках проекта договора купли-продажи.

         В случае если несоблюдение порядка проведения торгов причинило вред лицу, восстановление его нарушенного права возможно при обращении в антимонопольный орган или суд.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области