Что делать, если Вы оказались свидетелем продажи алкоголя несовершеннолетним?

Продавать спиртное несовершеннолетним запретили давно, штрафные санкции определены, и паспорта спрашивают в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции сомнения в достижении покупателем совершеннолетия. Но подросткам зачастую удается приобрести алкоголь в обход всем запретам.

Федеральный закон Российской Федерации от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Относительно пива и слабоалкогольных напитков принят Федеральный закон Российской Федерации от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», статья вторая которого запрещает продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет.

В Кодексе об административных правонарушениях для продавцов существует статья 14.16. «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно ч. 2.1 статьи 14.16. «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Для мимо проходящего взрослого, который согласится «выручить», а уж тем более для «доброжелательных» родителей тоже предусмотрено наказание. Статья 6.10 КоАП РФ. «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ» влечет: наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятьсот до трех тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Уважаемые жители!

Не проходите мимо случаев продажи в магазинах подросткам алкогольных напитков и тем более не становитесь «хорошими дядями и тётями», покупая по просьбе детей спиртные напитки!

Если Вам стало известно, где продают алкогольную продукцию несовершеннолетним или Вы стали свидетелем продажи алкогольной продукции подросткам и не хотите оставлять этот факт без внимания — обращайтесь в дежурную часть полиции.

Регина Закирова,

старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних

ОМВД России по Кусинскому муниципальному району,

майор полиции