Прокуратурой Кусинского района в феврале 2021 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения в части наличия в аптечной сети жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в аптечном пункте ООО «Здравница».

В соответствии с ч. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, в том числе для аптечных пунктов, аптечных киосков.

В ходе проведенной проверки установлено, что в аптечном пункте расположенном в г. Куса, в нарушение Распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р отсутствуют лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, а именно таблетки «Бисакодил», мазь глазная «Тетрациклин».

Также в аптечном пункте в нарушение Распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р отсутствуют лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, а именно таблетки «Бисакодил», таблетки «Кагоцел», капли глазные «Диклофенак», мазь глазная «Тетрациклин».

Отсутствие в аптечных пунктых лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи создает угрозу жизни граждан, нарушает их право на медицинскую помощь.

Указанные факты свидетельствуют о недобросовестном и ненадлежащем исполнении должностных лиц аптечного пункта требований федерального законодательства о обращении лекарственных средств, здравоохранении.

По результатам проверки директору аптечного пункта внесено представление.