Прокуратурой Кусинского района проведена проверка исполнения требований законодательства при вовлечении отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и соблюдения хозяйствующими субъектами на объектах 1 категории (оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий) законодательства о лицензировании деятельности, об организации учета и отчетности в области обращения отходов I-IV класса опасности.

Совместно со Златоустовским территориальным отделом регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области проведена проверка предприятия, относящегося к объектам 1 категории, в ходе проверки произведен осмотр территории земельного участка с разрешенным использованием «для производственной деятельности».

При осмотре площадки установлено, что на момент осмотра карьер затоплен, работы по разработке карьера не ведутся, возведены земляные валы по въездам на территорию предприятия, возведено проволочное металлическое ограждение вокруг карьера, горнодобывающее и транспортное оборудование, выведено на специальную промышленную площадку, дробильно-сортировочный комплекс не работает (законсервирован).

Предприятие имеет объект размещения отходов «Отвал вскрышных работ №2», назначение – хранение, введен в эксплуатацию в 1995 году.

На момент проверки Предприятием учет отходов, образованных и переданных специализированным организациям, не представлен. Таким образом, в нарушение п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», пп. 5, 6, 7, 20 Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721 Предприятием не обеспечено ведение учета отходов, возникающих в процессе деятельности.

В связи с изложенным, генеральным директором Предприятия допущено неисполнение обязанности по ведению учета в области обращение с отходами производства и потребления.

В отношении Генерального директора Предприятия составлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ — неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления.

Постановление направлено в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. По результатам рассмотрения постановления должностное лицо привлечено к административной ответственности.