Прокуратурой Кусинского района в январе 2021 года проведена проверка по вопросу исполнения органами местного самоуправления законодательства РФ о противодействии коррупции.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

Согласно п. 1 ст. 13 Закона Челябинской области от 29.01.2009 N 353-ЗО «О противодействии коррупции в Челябинской области» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции принимают муниципальные правовые акты по противодействию коррупции в органах местного самоуправления, в том числе муниципальные программы и планы противодействия коррупции.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований законодательства РФ о противодействии коррупции до настоящего времени план противодействия коррупции на 2021 год должностными лицами администраций сельских поселений поселения не разработан и не утвержден.

К числу основных принципов противодействия коррупции статьей 3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» отнесены публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

По результатам проверки главам сельских поселений внесены представления.