Прокуратурой Кусинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и нравственному развитию, а также профилактике экстремизма в деятельности общеобразовательных учреждений района, которой выявлены нарушения.

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон № 114-ФЗ) противодействие экстремистской деятельности осуществляется в виде принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, выявления, предупреждения и пресечения экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» одним из принципов обучения является гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 18 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).

Приказом Министерства культуры РФ от 08.10.2012 № 1077 «Об утверждении Порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда» на библиотеку возложена обязанность осуществлять суммарный и индивидуальный учет поступающих в библиотечный фонд и выбывающих из него документов в установленных единицах учета. Документы, подготовленные к приему в библиотечный фонд, подвергаются первичной обработке и индивидуальному учету. Учредитель, администрация и соответствующие службы библиотеки обеспечивают условия для выполнения правил учета, организации, хранения и использования фонда.

В результате проверки установлено, что администрация и сотрудники библиотек общеобразовательных учреждений района осведомлены о наличии федерального списка экстремистских материалов, его систематическое обновление работниками учреждения не контролируется.

В ходе проверки установлено, что по состоянию на 30.03.2021 федеральный список в школьных библиотек образовательных учреждений района не обновлялся, по состоянию на 30.03.2021 в него включен 5159 материалов (список размещен на сайте Министерства юстиции РФ).

Указанные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, ответственными за профилактику экстремизма, а также отсутствия контроля со стороны администрации учреждения.

По результатам проверки директорам общеобразовательных учреждений района внесены представления.