Транспортная безопасность

Прокуратурой Кусинского района в ноябре 2021 года по поручению прокуратуры области проведена проверка исполнения ООО «Кусинское АТП» требований законодательства о противодействии терроризму.

В ходе проведенной проверки установлено, что ООО «Кусинское АТП» является субъектом транспортной инфраструктуры (перевозчиком), имеет в собственности транспортные средства – автобусы, используемые для регулярной перевозки пассажиров по утвержденным маршрутам.

Постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 №1640 утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (далее по тексту — Требования)

По результатам проведенной проверки в деятельности ООО «Кусинское АТП» выявлены нарушения вышеуказанных требований действующего законодательства, выраженные в: отсутствии паспортов обеспечения транспортной безопасности транспортных средств; не оснащения транспортных средств техническими средствами видеонаблюдения, видеозаписи, оповещения и связи; отсутствии работы по проверке лиц, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности транспортного средства, на предмет наличия обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст.10 Федерального закона от 09.02.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности».

По результатам проверки и.о. прокурором района 22.11.2021 директору ООО «Кусинское АТП» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления меры к устранению нарушений ООО «Кусинское АТП» не приняты, в связи с чем прокурор района обратился в Кусинский районный суд с исковым заявлением о возложении на ООО «Кусинское АТП» обязанности по устранению выявленных нарушений.

Исковое заявление находится на рассмотрении.