Памятка населению по профилактике и недопущению африканской чумы свиней (АЧС)

Памятка населению по профилактике и недопущению африканской чумы свиней (АЧС)
Африканская чума свиней – заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.
Знайте! Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует лекарств и вакцин. В случае возникновения АЧС на территории до 100 км вводятся ограничительные меры. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки кормов, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.
Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение АЧС, является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других животных (кроликов, овец, коз и прочих).
Сегодня альтернативное животноводство – самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения очагов инфекции.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 °C, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный
пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно­ санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и разведения (утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 №] 14) обязаны соблюдать следующие основные требования: – обеспечить поставку свиней на учет в органы местного самоуправления (городских, сельских поселений); – содержать свиней в закрытых помещениях (огороженных), без выгула; – регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями; – исключить кормление свиней кормами, в том числе животного происхождения, пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Для поения свиней и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода. Скошенная трава также может быть инфицирована вирусом АЧС. – не допускать посещений личных подсобных хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами; – проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами; – не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; – не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной
службы;
– обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок специалистами государственной ветеринарной службы; – не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ специалистам ОГБУ «Златоустовская ветстанция» по телефону:
г. Златоуст 8(35136)2-67-76; г.Сатка 8(35161)5-50-71; г.Аша (8(35159)2-00-32, г.Катав-Ивановск 8(35147)2-30-65, г.Усть-Катав 8(35167)2-58-04.
Во избежание новых очагов АЧС рекомендуем гражданам- владельцам свиноводческих хозяйств подвергнуть убою принадлежащих им свиней и перейти на содержание альтернативных видов животных.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com