Пресс-релиз о пунктах ГГС.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ  СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ (РОСРЕЕСТР)  ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

                                                                                                              454048 г. Челябинск, ул. Елькина, 85

                                                                                        

                         

Управление Росреестра о пунктах ГГС: что это, как устроены, для чего нужны

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области дает разъяснения о пунктах государственной геодезической сети.

В рамках всероссийской ведомственной акции «Неделя кадастрового инженера» всю прошедшую неделю Управление Росреестра по Челябинской области размещало материалы о деятельности кадастровых инженеров и провело для них два мероприятия. Одно из них — специальный прямой эфир в социальной сети «Инстаграм» — было посвящено вопросам функционирования и сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС), а также получения сведений о них. Информацию по теме эфира представила всем заинтересованным лицам начальник отдела геодезии и картографии Управления Ирина Ламина.

Она рассказала, что пункт ГГС — это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. Без этих сооружений профессиональная деятельность кадастровых инженеров невозможна, поскольку координаты этих пунктов необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки технической документации, являющейся результатом выполнения работ по договору с заказчиком. Пункт ГГС состоит из подземной и наземной части. Кадастровые инженеры обязаны лично выезжать на место нахождения обследуемого объекта, а в качестве исходных данных использовать близлежащие пункты ГГС, благодаря которым они определяют точные координаты земельного участка. В случае обнаружения повреждения или утраты пункта ГГС кадастровый инженер в течение 15 дней обязан сообщить об этом в региональное Управление Росреестра, в противном случае его ждет административное наказание. Эта же обязанность возлагается законом и на правообладателей земельных участков, на которых расположены такие пункты. Кроме того, они должны обеспечивать сохранность этих инженерных конструкций, а также беспрепятственный доступ к ним лиц, выполняющих геодезические работы. Не допускается использование наземной части пункта ГГС в личных целях — так, например, известны случаи, когда владельцы земельных участков располагали рядом грядки с вьющимися садовыми культурами, а наземная часть пункта ГГС служила опорой для этих растений. Ирина Ламина подчеркнула, что такое поведение правообладателей недопустимо.

Также она напомнила кадастровым инженерам о том, что с мая текущего года изменился порядок получения заинтересованными лицами сведений о пунктах ГГС. Управление в настоящий момент их не выдает в связи с передачей этих сведений в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД). Таким образом, для получения нужной информации необходимо обращаться в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» либо его челябинский филиал.

Более подробно — в записи прямого эфира по ссылке: https://www.instagram.com/p/CC-Pzs5FKD3/

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области