Росреестр Челябинской области обследует более 3,5 тысяч пунктов ГГС

Росреестр Челябинской области обследует более 3,5 тысяч пунктов ГГС

 

Управление Росреестра по Челябинской области проводит работу по актуализации сведений о состоянии государственной геодезической сети. В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» предстоит масштабная работа в этом направлении – специалистам необходимо обследовать 1871 пункт в текущем году и почти столько же (1866) – в следующем.

Управление Росреестра по Челябинской области проводит обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС) и государственной гравиметрической сети (ГГрС). Всего на территории Челябинской области расположено 2317 пунктов государственной геодезической сети, 1414 пунктов государственной нивелирной сети и еще 6 пунктов государственной гравиметрической сети. В соответствии с планом все они будут обследованы в 2022-2023 годах.

Эти инженерные сооружения в основном закреплены на местности в грунте, на здании или ином сооружении. Многие могли видеть такие металлические пирамиды в поле или специальные громоздкие конструкции, похожие на антенны, на крыше здания в городской черте. Бывает так, что пункт ГГС расположен на индивидуальном садовом участке – в этом случае собственник обязан обеспечить сохранность пункта, не допустив его уничтожения. Такие точки на земной поверхности, координаты и высотные отметки которых определены с максимальной точностью, в совокупности образовывают одну большую единую сеть.

Наличие пунктов ГГС необходимо для выполнения геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, а также для целей обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, для инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, межевания земель и других специальных работ.

«Данные геодезические пункты имеют важно значение, они относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. В соответствии с действующим законодательством, правообладатели земельных участков, зданий либо сооружений, на которых они расположены, а также исполнители геодезических и картографических работ обязаны обеспечивать сохранность межевых, геодезических и других специальных знаков. Обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных геодезических пунктов следует уведомлять Росреестр», – напоминает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

В настоящий момент в обследовании пунктов ГГС профессиональную помощь и содействие Управлению Росреестра оказывают некоторые муниципальные земельные инспекторы и кадастровые инженеры, которые проводят работы в городах и районах Южного Урала, в том числе в удаленных и труднодоступных местах (например, в горах), а такжезакрытых административно-территориальных образованиях. Назовем лишь нескольких, это муниципальный земинспекторв Варне –Александр Мурзин, кадастровые инженеры из Аргаяша –РашитХамидуллин, Аши –Сергей Толканови Павел Круглов, Озерска –Александр Кобелев, Усть-Катава–Дмитрий Попов и Алексей Зайцев, Кыштыма –Андрей Солдатенков,Нагайбакского района–Дина Баламбаеваи СагындыкСарманов.Благодарим коллег! Вместе мы делаем одно общее дело.

#МыТамГдеЛюди

*на фото гора Егоза, Челябинская область,Россия.

Пресс-служба Управления Росреестраи Кадастровой палаты по Челябинской области