Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность

 

Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий представляет опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику детей.

Такие действия могут быть выражены в виде обещаний, обмана, угроз или иным способом, например, разжигания чувства зависти, мести, других низменных побуждений, дачи советов о месте и способах совершения преступления, обещания помочь реализовать похищенное, уговоров, лести, подкупа, уверения в безнаказанности, формирования у него чувства собственного превосходства над окружающими, либо напротив — подчеркивания умственной или физической неполноценности по отношению к лицу, в отношение которого планируется совершение преступного посягательства.

Уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность зависит от тяжести преступления, в которое он вовлечен. В соответствии со статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации максимальное наказание — лишение свободы на срок до восьми лет.

Кроме того, в статье 151 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Под антиобщественными действиями подразумеваются: вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста, несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий также зависит от тяжести преступления. В соответствии со статьей 151 Уголовного кодекса Российской Федерации максимальное наказание — лишение свободы на срок от двух до шести лет. При этом, законодатель установил, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате приобщения к регулярному употреблению алкоголя организм несовершеннолетнего подвергается реальной опасности алкогольной деградации; употребление одурманивающих веществ создает реальную угрозу физическому и психическому здоровью подростка; занятие бродяжничеством и попрошайничеством, наносит ущерб моральному, физическому развитию несовершеннолетнего.