ЗА КЛЕВЕТУ В ИНТЕРНЕТЕ УЖЕСТОЧЕНО УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ

10 января 2021 г. вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 538-ФЗ вводятся в действия поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которые усиливают ответственность за клевету, высказанную в публичном пространстве.

Так, в части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета) внесены два новых квалифицирующих признака клеветы, а именно, клевета, совершенная публично с использованием Интернета, (сайты, социальные сети), а также клевета в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, например, неуказанных лиц, но позволяющих определить читателю, о ком идет речь. Кроме того, дополнен перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами ст. 128.1 УК РФ.
Таким образом, за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, либо публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных предусмотрен один из следующих видов наказания:

— штраф до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года;

— обязательные работы на срок до 240 часов;

— принудительные работы до 2 лет;

— арест на срок до 2 месяцев;

— лишение свободы сроком до 2 лет.

Ранее санкция ч. 2 ст. 128.1 УК РФ предусматривала наказание в виде штрафа и обязательных работ.

В ч. 3 – ч. 5 ст. 128.1 УК РФ также введены новые виды наказаний (принудительные работы, арест и лишение свободы).

Кроме того, в ч. 4 ст. 128.1 УК РФ отдельно выделена клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих.

Для справки: в перечень таких заболеваний, утвержденный Правительством РФ, в этом году внесена коронавирусная инфекция (2019-nCoV). За совершение этого деяния предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет, что относит данное деяние к категории средней тяжести, тогда как ранее клевета, в том числе с квалифицирующими признаками относилась к категории преступлений небольшой тяжести.
В ч. 5 ст. 128.1 УК РФ теперь объединены составы клеветы, соединенной с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, за которые максимальное наказание теперь предусматривается в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

К уголовной ответственности по данной статье, привлекаются граждане, достигшие на момент совершения преступления 16 лет.
Хочется отметить, что лицо, решившее распространить недостоверные сведения в отношении другого лица, должно осознавать, что распространяет заведомо ложные сведения, и что данные сведения порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Преступление считается оконченным с момента распространения заведомо ложных сведений в любой форме. При этом мотивы клеветы на квалификацию влияния не оказывают.

Наталья Естехина,

юрисконсульт ОМВД России

по Кусинскому муниципальному району.