Несвоевременная уплата госпошлиныв полном объёме –

одна из причин приостановок регистрации прав на недвижимость

 

Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет наиболее распространенные причины приостановок и отказов в осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета – среди них:неуплата, несвоевременная или неполная уплата государственной пошлины.

В соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена государственная пошлина, её размеры определены статьей 3333.33 Налогового кодекса РФ. Напомним, за постановку объектов на государственный кадастровый учет плата не взимается, только за регистрацию прав. Такая пошлинапоступает через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). При обращении за госрегистрацией в электронном виде оплата квитанции осуществляется после подачи заявления и получения информации о ее начислении, содержащей в том числе уникальный идентификатор начисления (УИН). При проведении платежа УИН должен быть указан в обязательном порядке, его наличие помогает однозначно идентифицировать электронный платеж в ГИС ГМП.

«Если информация об уплате пошлины за осуществление регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи заявления на получение соответствующей услуги отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате пошлины не был представлен дополнительно, госрегистратор обязан вернутьдокументы заявителю без рассмотрения, – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.-Поэтому рекомендуем проводить оплату госпошлины за регистрацию прав по заявлению, поданному в том числе и при личном обращении через офисы МФЦ, с использованиемуникального идентификатора, выданного в ходе приема документов.Тогда информация об оплате будет своевременно получена Росреестром, апредставление копии подтверждающего платежного поручения точно не потребуется».

Важно, что оплата госпошлины должна быть осуществлена в полном объеме и непосредственно самим плательщиком, в отношении которого будут совершены регистрационные действия, либо его представителем при условии, что в платежных документах необходимо обязательно указать факт уплаты госпошлиныименночеловеком, обратившимся в государственный орган. Например, родители, действующие в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, покупают ему квартиру. В этой ситуации хоть пошлинаи уплачиваетсяродителями, однако в квитанции они должны указать ФИО ребенка.

Таким образом, если всё-таки по каким-либо причинам в платежном документе указан ненадлежащий плательщик – это станет основанием для возврата документов без рассмотрения, а если заявитель при оформлении своей недвижимости внес неполный размер пошлины, то государственный регистратор будет вынужден приостановить регистрацию прав. Для проведения регдействий с недвижимостьюзаявителю следует уплатить пошлину надлежащим образом, а после проведения регистрацииобратиться за возвратом неверно уплаченной суммы по предыдущему платежному документу.Будьте внимательны, оплачивайте госпошлину правильно – это исключит возможность возврата документов и приостановок регдействий по таким причинам!

Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области