В Челябинской области доступно более 800 участков для строительства в рамках проекта «Земля для стройки»

 

На территории Челябинской области продолжается реализация проекта Росреестра «Земля для стройки» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Проект направлен на вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков, пригодных для жилищного строительства.

Напомним, в регионе для реализации проекта создан оперативный штаб при Управлении Росреестра по Челябинской области. В состав оперштаба входят также представители региональной Кадастровой палаты, органов местного самоуправления и областного Министерства строительства. На заседаниях проводится анализ эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, и определяется возможность их вовлечения в оборот для строительства жилых домов.

«На Южном Урале наибольшее количество земельных участков, имеющих потенциал в сфере жилищного строительства, расположены в близких к Челябинску Красноармейском, Сосновском районах и Копейском городском округе, а также в Агаповском, Чебаркульском, Катав-Ивановском, Еманжелинском, Уйском, Кунашакском и Аргаяшском муниципальных образованиях», – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.

По состоянию на 1 августа 2022 года на территории Челябинской области выявлено участков и территорий: для индивидуального жилищного строительства – 2111, общей площадью около 3108 га; для строительства многоквартирных домов – 220, площадью около 892 га. Из количества ранее выявленных земельных участков и территорий в рамках реализации проекта «Земля для стройки» по состоянию на 1 августа вовлечено в хозяйственный оборот 108 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, общей площадью более 93 га.

Актуальные данные по доступным для жилищного строительства землям подгружаются на Публичную кадастровую карту Росреестра, с помощью которой в считанные минуты можно получить информацию по конкретным участкам. Также в сервисе можно отправить обращение в муниципальные органы власти, сообщив о своей заинтересованности в получении того или иного земельного участка для застройки.

 «Сервис «Земля для стройки» на сайте Росреестра может быть полезен гражданам и представителям компаний-застройщиков, он прост и понятен в использовании, – комментирует директор Кадастровой палаты по Челябинской области Ирина Воронина.Выбираем «Жилищное строительство, вводим в поиске номер нашего региона – 74:* и получаем весь перечень земельных участков, доступных для застройки. По состоянию на 15 августа текущего года на публичной кадастровой карте в границах нашего региона уже размещены сведения о 808 земельных участках».

 

Материал подготовлен пресс-службой

Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области