С 1 декабря 2022 года получить сведения из госфонда данных

южноуральцымогут в Кадастровой палате

 

Управление Росреестра по Челябинской области завершает работы по передаче в региональный филиал Кадастровой палаты материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Всего передано более 248 тысяч документов, а именно: землеустроительные дела на земельные участки, проекты землепользования, перераспределения земель, материалы инвентаризации земель, ортофотопланы и иные документы.

Согласно действующему законодательству публично-правовая компания «Роскадастр» (ППК «Роскадастр») будет осуществлять полномочия по ведению ГФДЗ, а также заниматься переводом документов, содержащихся в нем, в электронный вид. Внастоящее время функции, полномочия и деятельность, осуществление которых возлагается на ППК «Роскадастр», закреплены за Кадастровыми палатами до завершения процедуры их реорганизации. Поэтому все материалы и данные ГФДЗ подлежат передаче в Кадастровую палату, а в последующем, с января 2023 года, функции по ведению ГФДЗбудут закреплены за ППК «Роскадастр». За исключением материалов, сведения которых составляют государственную тайну.

Таким образом, с 1 декабря 2022 года за получением документов из ГФДЗ южноуральцам следует обращаться в Кадастровую палату региона. Заявление о предоставлении документов в электронном виде можно направить на адрес электронной почты: filial@74.kadastr.ruили податьпри личном обращении по адресу: г. Челябинск, ул. Пограничная, 6. Напомним, что за получение сведений из ГФДЗ государственная пошлина не предусмотрена.

 

«Челябинская область вошла в числопилотных регионов России, в которых передача материалов ГФДЗ должна быть завершена до 1 декабря текущего года, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков. – На сегодняшний день мы практически завершили процесс передачи документов в Кадастровую палату по Челябинской области. Объем данных составил 248 тысяч 481 документ. Ранее все эти материалы были переведены Управлением Росреестра в электронный вид.Как показывает практика, помимо физических лиц, такие документы востребованы у кадастровых инженеров, представителей судебных и правоохранительных органов».

 

«Передача полномочий никак не отразится на получателях государственных услуг, – уточняет заместитель директора Кадастровой палаты по Челябинской области АльфияЯнбердина. – С августа наши специалисты во всех отделах проходили обучение у коллег из Управления Росреестра, подробно, на практике, изучали все тонкости процесса. Всё готово к полноценному и качественному предоставлению сведений».

Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области