Беспилотники на страже соблюдения земельного законодательства

 

Для осуществления государственного земельного надзора на Южном Урале Управление Росреестра по Челябинской области применяет беспилотные летательные аппараты. Использование беспилотников направлено на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности ведомства. Главная цель – наведение порядка в земельной сфере.

В 2023 году работа Управления Росреестра по Челябинской области по получению актуальных пространственных данных перешла на новый уровень. Контролировать, как собственники используют свои земельные участки, инспекторам регионального Росреестра помогают современные технологии. Главный помощник – беспилотный летательный аппарат. Он дает возможность выявлять неэффективно используемые земли и нарушения земельного законодательства, например, самовольное занятие земли, её использование не по целевому назначению.

Это важно в целях получения необходимых сведений об эффективности использования южноуральской земли, в том числе предоставленной в целях жилищного строительства. Поэтому сейчас активно проводятся мероприятия с применением высокоточного геодезического оборудования, расположенного на беспилотных летательных аппаратах.

«Цифра дня»: На территории Челябинской области с начала полевого сезона летающий помощник госземиспекторов (беспилотный летательный аппарат) совершил 9 полетов и обследовал 872 га на 1 249 земельных участках. С помощью беспилотника инспекторы государственного земельного надзора могут выявить неэффективно используемые земли и нарушения земельного законодательства, например, самовольное занятие земли или её использование не по целевому назначению.

Кроме того, благодаря использованию беспилотных летательных аппаратов у государственных инспекторов по использованию и охране земель появилась возможность обследовать труднодоступные земельные участки и территории. При обследовании земельных участков и осуществлении контрольных (надзорных) функций применяются дистанционные методы расчёта, с помощью которых получают пространственные данные о местоположении объектов недвижимости и их границ с высокой точностью.

«Действительно, применение БПЛА позволило решить проблемы с осмотром труднодоступных земельных участков. Если раньше, например, мы не могли из соображений безопасности точно определить площадь карьера или добраться до земельного участка со стороны водоема, то сегодня такая проблема решается посредством запуска беспилотника. Кроме того, такой способ минимизирует временной и человеческий ресурсы. Ведь, чтобы облететь необходимый земельный массив и зафиксировать каждый объект, беспилотнику потребуется не более получаса. В то время как инспектор будет занят этой работой несколько дней», – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

 

Пресс-служба Управления Росреестра и филиала Роскадастра по Челябинской области