Использование даже части здания не по целевому назначению земли приведет к штрафу

Отдельно на селекторном совещании, которое провёл заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, были рассмотрены постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2019 г. и определение Верховного Суда РФ от 21 октября 2019 г., касающиеся применения положений части 1 статьи 8.8 КоАП РФ при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Решением Верховного Суда РФ оценена законность правоприменительной практики Росреестра при привлечении к ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению. При проведении проверок инспекторы Росреестра сталкивались со случаями, когда здания или помещения в здании используются не в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка.

Учтены и положения Земельного кодекса РФ, предписывающие должностным лицам Росреестра информировать органы местного самоуправления о выявлении размещения объекта капитального строительства на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка или установленными ограничениями его использования.

«Например, здание находится на земельном участке, предназначенном для промышленных объектов, а на участке расположены административные здания, торговые центры или предприятия общественного питания. В этом случае такой земельный участок используется не по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования.

В своем определении Верховный Суд РФ признал правильными действия Росреестра и поставил точку в этом вопросе. Свое решение суд обосновал ещё и тем, что, используя таким образом здания, владелец фактически уклоняется от уплаты земельного налога, ставка которого рассчитывается с учетом вида разрешенного использования, меняется порядок расчета кадастровой стоимости», — заявил заместитель руководителя Росреестра.

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области