Расскажем об удобном современном инструменте для совершения сделок в удаленном режиме — электронная цифровая подпись!

Электронная цифровая подпись (ЭЦП), то же самое, что собственноручная подпись, но удостоверяет она электронные документы. С помощью ЭЦП граждане могут активно взаимодействовать с государственными органами, организациями, коммерческими структурами в режиме онлайн, не выходя из дома.

ЭЦП бывает простой — это коды и пароли, которые можно, например, использовать на сайте Госуслуг и усиленной, так как с такой подписью безопаснее, потому что при этом используются средства шифрования.

Законодательство предъявляет различные требования к использованию определенного вида цифровой подписи, поэтому выбор того или иного вида ЭЦП зависит от сферы ее использования.

Для получения услуг Росреестра, а именно для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью необходима усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись (УКЭП).

Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн следующие услуги:

✔Поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Для получения электронной подписи необходимо обратиться в любой специализированный удостоверяющий центр.

👉Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru (Физическим лицам — Зарегистрировать недвижимость — Перечень удостоверяющих центров).

Для удобства пользователей и повышения доступности государственных электронных услуг, Росреестр выдает сертификаты электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных данным центром, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

 Начальник Кусинского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Рязанова Ю.В.