Росреестр отвечает на вопросы заявителей:

  1. У меня был долг, в связи с чем судебный пристав-исполнитель арестовал мою недвижимость. С момента погашения мною долга прошло больше трех дней, однако в ЕГРН арест с моего недвижимого имущества так и не снят. Почему?

Срок три рабочих дня, в течение которых орган регистрации должен внести в ЕГРН запись о прекращении ареста недвижимого имущества или запрета на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, исчисляется не с момента оплаты должником долга, а также не с момента вынесения акта уполномоченного органа об отмене указанных ограничений, а с момента поступления соответствующего акта уполномоченного органа на исполнение в орган регистрации прав.

Таким образом, если в ЕГРН после оплаты Вами долга запись об аресте или запрете остается актуальной, это означает, что надлежащий документ об отмене таких ограничений в орган регистрации в установленном порядке от судебного пристава-исполнителя или от заинтересованного лица не поступал.

  1. Если мой сосед, с которым у меня была долевая собственность на жилой дом и с которым мы в суде его разделили на два блока жилого дома, отказывается оформлять свой блок жилого дома, могу ли я без него оформить свой блок?

В данном случае, если исходный жилой дом, принадлежавший нескольким лицам в долях, был в судебном порядке разделен на два самостоятельных блока жилого дома блокированной застройки, каждый из которых был передан в собственность одному из участников долевой собственности, необходимо одновременное обращение двух собственников с заявлением о постановке таких блоков на государственный кадастровый учет и государственной регистрацией права собственности на них.
Если второй собственник отказывается вместе с Вами оформлять свой блок, обязать осуществить его учетно-регистрационные действия  возможно на основании судебного акта о понуждении его к совершению действий по государственному кадастровому учету и государственной регистрацией права собственности. В таком случае данный судебный акт может «заменить» собой заявление собственника второго блока о проведении государственного кадастрового учета и регистрации прав.

  1. Нашел земельный участок, который давно хотел приобрести. При просмотре документов у продавца обратил внимание на то, что ему он принадлежит на основании договора аренды, который был заключен по результатам проведения торгов. Будут ли у меня проблемы при переоформлении такого земельного участка на себя?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что приобретая земельный участок на основании соглашения об уступке прав по договору аренды, Вы будете являться арендатором такого земельного участка, а не его собственником, т.е. в действующем договоре аренды станете на место предыдущего арендатора.

  1. Хочу оформить в собственность земельный участок под своим домом, который купил у другого хозяина. Можно ли мне это сделать, не обращаясь в местную администрацию?

Да, такая возможность предусмотрена действующим законодательством при соблюдении следующих условий:

—  имеется документ о предоставлении до 30.10.2001 земельного участка под таким домом прежнему собственнику дома;
— земельный участок был предоставлен прежнему собственнику дома для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства;
— Вы являетесь собственником дома (если Ваши права на дом зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, то и предоставлять документ о принадлежности Вам жилого дом не надо).

  1. У меня есть в собственности земельный участок, но я его не использую и не могу продать, т.к. нет желающих его купить. Чтобы не платить за него налоги, могу ли я отказаться от него?

Можете. Для этого Вам необходимо обратиться в любой офис многофункционального центра с заявлением о прекращении права на такой земельный участок. Если Ваше право собственности на такой земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то Вам необходимо к указанному заявлению приложить документ, который подтверждает Ваше право собственности на земельный участок. Прекращение права собственности в данном случае проводится без уплаты государственной пошлины.