«АНТИКОВИДНЫЕ КАНИКУЛЫ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПРОЙДУТ С 30 ОКТЯБРЯ ПО 7 НОЯБРЯ

– Вводить нерабочие дни с 23 октября в Челябинской области необходимости нет, – заявил губернатор. – «Антиковидные каникулы» пройдут с 30 октября по 7 ноября. В случае ухудшения ситуации нерабочие дни могут быть продлены. Челябинская область довольно долго удерживала стабильную эпидситуацию, но сейчас, надо сказать откровенно, ситуация ухудшилась. Прежние меры профилактики не срабатывают, число госпитализированных растет, особенно тревожит постоянный рост тяжелых случаев и летальных случаев, сокращается коечный фонд. Такая картина в целом наблюдается по всей стране, наша область, к сожалению, не исключение. Возникла необходимость в дополнительных мерах защиты наиболее уязвимых категорий жителей.
Алексей Текслер уточнил, что нерабочие дни должны сдержать темпы заболеваемости коронавирусом. Однако обязательной самоизоляция становится только для еще не прошедших вакцинацию и неработающих граждан старше 60 лет. Их трудоустроенные ровесники должны быть отправлены на дистант. Также сдвинутся сроки школьных каникул: во многих учебных заведениях отдых должен был стартовать 4 ноября, однако, как ранее решило федеральное Минпросвещения, каникулы в Челябинской области объявят с 30 октября. Разумеется, все нерабочие дни в детских садах будут работать дежурные группы.
— Важно донести до людей значимость режима нерабочих дней, – сказал глава региона. – Эти дни не должны стать поводом для активизации общения за рамками семьи, усиления социальных контактов. Это не праздники, сейчас не время праздновать, сейчас важно уменьшить число контактов между собой, беречь свое здоровье, найти время сделать прививку.
Кроме того, ужесточаются правила посещения ТРК, салонов красоты, фитнес-клубов, парикмахерских и тому подобных заведений: при входе в них обязательно нужно будет предъявлять QR-код и паспорт.
В то же время областной оперативный штаб по коронавирусу рекомендует таким организациям приостановить деятельность полностью на время объявленного нерабочего периода. Время работы заведений общественного питания ограничивается: они должны быть закрыты с 23:00 до 6:00 часов.
Глава региона уточнил: чтобы нерабочие дни не прошли впустую, их стоит потратить на вакцинацию тем, кто до сих пор не успел привиться от ковида из-за занятости на работе.