Электронная регистрация ипотеки за один день – современная реальность

Электронная регистрация ипотеки за один день – современная реальность

Челябинским Росреестром реализуется проект «Электронная ипотека за один день», в соответствии с которым осуществление государственной регистрации ипотеки любого объекта по документам, поданным в электронном виде, происходит всего за сутки.

Всего за два месяца Росреестр зарегистрировал 433,5 тыс. ипотек, из них в октябре – 216,3 тыс. Доля электронной ипотеки в прошлом месяце составила 54% (зарегистрировано 116,7 тыс. электронных пакетов документов), что более чем в полтора раза превышает показатель января 2021 года (32%) и в 5 раз долю электронной ипотеки на начало 2020 года.

«Росреестр уделяет большое внимание повышению доли электронных услуг и переводу рынка ипотеки в электронный формат для удобства и экономии времени граждан. Согласно статистике, каждая третья ипотечная сделка в России регистрируется в рамках проекта «Электронная ипотека за один день». Сегодня благодаря совместной работе с банковским сообществом проект масштабирован на все субъекты страны. В среднем сделки по проекту регистрируются за 12 часов, а в некоторых регионах менее чем за 10 часов», – заявила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

Растущий спрос на электронные услуги на рынке недвижимости подчеркивают представители бизнес-сообщества.

«Электронная регистрация ипотеки существенно сокращает время оформления документов и позволяет клиентам не посещать офисы МФЦ. Для ВТБ приоритетно развивать цифровые клиентские сервисы и упрощать кредитные процессы. Мы видим, что услуга электронной регистрации ипотеки пользуется повышенным спросом у наших клиентов. Сегодня в сегменте розничного бизнеса в ипотеке доля таких сделок составляет порядка 60%, а в рефинансировании она достигает почти 100%», – сообщил член Общественного совета при Росреестре Антон Вовк, руководитель департамента залогов, старший вице-президент банка ВТБ.

Челябинским Росреестром также реализуется проект «Электронная ипотека за один день», в соответствии с которым осуществление государственной регистрации ипотеки любого объекта по документам, поданным в электронном виде, происходит всего за сутки.

«Действительно, сейчас государственная регистрация ипотеки любого объекта по документам, поданным в электронном виде, происходит всего за сутки. Такие минимальные сроки оказания государственных услуг в сфере недвижимости наряду с отсутствием необходимости личного посещения офисов МФЦ и снижением временных затрат наглядно подтверждают преимущества взаимодействия с ведомством именно в электронном формате. Многие южноуральцы уже оценили удобство и комфорт получения электронных услуг Росреестра», — отметила заместитель руководителя Ольга Юрченко.

 

 

Начальник Кусинского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Ю.В. Рязанова